170913(水) かんたん煮物

こんにちは。

津村小太郎です。

 

にんじんと大根とかぼちゃの煮物を作りました。

皮を向いて2cm角に切り、煮干しと昆布と一緒に水から火にかけて、沸騰したら弱火にして10分煮ました。

火を止める直前に醤油を入れたけれど、もっと早くてもよかったと反省。

かぼちゃが煮崩れてほとんど姿を消していたけれど、にんじんと大根の固さはちょうどよかったです。

久しぶりにまともに野菜を食べた感じがあり、また、自炊の楽しさを実感し、充実の夜でした。

煮汁に寒天を溶かして容器で固め、翌朝のおかずにしようとしています。

それも楽しみです。

昨日の昼休みに省内の書店で買った料理本を見ながらやっています。

 

ひと月9000円の快適食生活

ひと月9000円の快適食生活

 

 

一度読むと満足してしまうから、一つ一つ見ながら作ってみます。